Вклад югорчан в Победу в Великой Отечественной Войне. Сочинение Кривошей Кристины.

«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но его невозможно победить».

Э.Хемингуэй

 

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ его подвига во имя Родины.

Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года — девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.

Скоро мы будем отмечать шестидесяти пятилетие великой победы, но задумайтесь -какой ценой досталось нам эта победа! Россия в это время отдавала все для дела победы. Люди считали святым — отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

Мои земляки- югорчане сделали много для победы над фашисткой Германией. Об одном герое нашей югорской земли я хочу рассказать подробнее.

Ивана Семеновича Настасьина призвали в Красную армию в августе сорок первого. Двадцатилетнего парня мобилизовали в Ларьяке прямо с рыбкооповского катера, на котором он плавал. Дальше фронтовая жизнь Настасьина просматривается пунктирно и в основном по ответам из главного управления кадров Министерства обороны СССР, архива военно-медицинских документов. « Командир роты 124-й отдельной стрелковой бригады, капитан Настасьин Иван Семенович, получил сквозное ранение лица с повреждением челюсти, из которого выбыл 9 февраля 1944 года.

Что ж, матушка-пехота. Ей на войне приходилось тяжелее всего. Артиллериста защищал стальной щит пушки, да и прямой наводкой, когда враг виден воочию и тоже может поразить тебя, стрелять артиллерии приходилось не каждый раз. Шинель пехотинца- защита плохая. Потому-то и потерь в этом роде войск было больше всего.

Иван Семенович пропал без вести после выписки из госпиталя в 1945 году. Сведений о его дальнейшей судьбе не имеется. Ни среди живых. Ни среди мертвых он не значился. Догадок можно строить множество. Судьба Настасьина- еще одна драма великой войны.

В годы Великой Отечественной войны на фронт с территории Ханты-Мансийского автономного округа ушли 17 890 человек, в трудовую армию – 5 174, не вернулись с войны – 9 587 солдат. Из них погибли в ходе боевых действий – 5 737 человек, пропали без вести – 1 983, умерли от ран – 742, погибли в плену – 17. 12 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше пяти тысяч человек награждены орденами и медалями Союза Советских Социалистических Республик.

Даже не зная войны, надо помнить о ней.

Человек никогда не должен забывать о людях, погибших во имя жизни других поколений.

Памятники воинам, музеи, панорамы, солдатские кладбища. Нет им числа. И никогда мы не должны забывать о миллионах наших граждан, сложивших свои головы во имя великого дела — дела спасения человечества от фашизма, от физического уничтожения вместе с другими народами, которым было приклеено клеймо «недочеловеков» и которых ждала неминуемая гибель.

Так мало осталось очевидцев тех трагических лет! Но те, кто будет жить после них, должны помнить о солдатах, сложивших головы на полях Второй мировой.

Человечество живет исторической памятью. Не зря на мемориальных плитах и памятниках высечены слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Одним из самых ужасных грехов человека считается неблагодарность, а те, кто не сохраняют память об ушедших поколениях, рискуют быть забытыми своими потомками.

Кривошей Кристина, 13 лет.

Ученица Кривошей Кристина заняла 1 место в городском конкурсе литературных и художественных работ «Югра глазами детей», посвященном 80-летию ХМАО-Югры, в номинации «Вклад югорчан в Победу в Великой отечественной войне» (литературные работы).

Диплом Кривошей Кристины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *