
Автор исследовательской работы: Белова Ирина Вячеславовна, ученица 9 класса.
Научный руководитель: Тарасова Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы.
Работа была представлена на слет научных обществ учащихся образовательных организаций и дополнительного образования
детей города Нижневартовска в 2017 году в секции “Филология (литература)”.
Цель работы: рассмотреть бал как явление в жизни дворянского общества 19 века и отражение его в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Изучением данной темы занимались такие исследователи танцевального искусства, как Жбанкова Е.В, А.В. Колесникова. Культуролог и литературовед Лотман Ю.М. Анна Викторовна Колесникова в книге «Бал в России» описывает феномен бала в истории русской литературы 18 – начала 20 века.
Гипотеза исследования: если А.С. Пушкин представляет ключевыми сцены бала в романе «Евгений Онегин», значит, светская культура и быт, нравы и обычаи предопределяют нашу жизнь, вносят в неё свои коррективы.
Научно-практическая значимость: результаты исследования, а также собранные материалы могут быть использованы на уроках литературы и мировой художественной культуры, факультативных курсах, на классных часах.
Актуальность исследования. В замечательном романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» сцены бала являются ключевыми. Все географическое пространство романа можно разделить на три основные части: Петербург, Москва и провинция, так и сцены бала можно распределить условно по трем группам:
- Петербургский бал (описанный в 1 главе) и светский раут, на котором Онегин снова встречает Татьяну (гл. 8);
- Московский бал в Благородном собрании (гл.7);
- Бал на именинах Татьяны в деревне (гл.5).
Описание бала, на который приезжает молодой Онегин, завершает картину петербургской жизни героя, быт, одежда, времяпрепровождение которого раскрывают читателю его интеллектуальный облик.
Презентация
Скачать исследовательскую работу с презентацией